Pengaruh Standar Akuntansi, Transparansi, dan Kinerja Bank terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia dengan Profit Sharing sebagai Variabel Intervensi: Tinjauan Konseptual - Nai Haryati (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk menelaah konsep tentang pengaruh standar akuntansi, transparansi dankinerja bank terhadap profitabilitas bank syariah dengan melalui profit sharing sebagai variabel intervensi yangmenghubungkannya. Ulasan ini mengungkapkan perbedaan praktik akuntansi untuk PSIA dan akun terkait. Banksyariah tunduk pada berbagai standar akuntansi, yang mengklasifikasikan PSIA secara berbeda dalammengungkapkan metode pelaporan untuk transaksi unik di bank syariah dan ketidakcukupan standar akuntansisaat ini untuk membimbing mereka, yang menciptakan kemungkinan tantangan komparatif. Selain itu transparansidan kinerja bank akan mencegah bank syariah dari praktik manipulasi keuntungan mereka dan menempatkanInvestment Account Holders (IAH) dalam posisi yang lebih baik. Hanya saja transparansi dan kinerja bank yangrendah berpengaruh kepada buruknya penerapan sistem bagi hasil di bank syariah. Pada penelitian terdahulubelum penulis temukan pengaruh dari standar akuntansi, transparansi dan kinerja bank terhadap profitabilitas banksyariah. Maka hal ini mendorong penulis untuk meneliti pengaruhnya terhadap profitabilitas bank dimana profitsharing sebagai variabel intervensi. Hasil ini sangat penting bagi banyak pihak yang terlibat dalam bidangperbankan syariah dan dapat diambil sebagai fondasi yang kuat untuk membuat tindakan yang tepat yang akanmembantu tumbuh dan bertahan perkembangan perbankan syariah. Untuk menyelidiki masalah penelitian, penulismelakukan suatu studi empiris. Penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif. Metode analisis yangdigunakan yaitu statistik deskriptif dan uji asumsi klasik. Model statistik yang digunakan yaitu analisis regresiberganda. Data yang digunakan yaitu data sekunder dari laporan keuangan bank syariah yang dikumpulkan dandianalisis untuk periode 2013-2017