POLA PERILAKU BELANJA PENGHUNI RUSUNAWA PULOGEBANG - Seruni Arifah Putri (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Pengentasan pemukiman kumuh sedang marak dilakukan oleh pemerintah melalui perelokasian pemukiman yangberada pada kawasan kumuh dan illegal ke rumah susun sederhana sewa, salah satunya ialah RusunawaPulogebang. Perubahan jenis hunian dari hunian horizontal ke hunian vertikal menyebabkan adanya perubahanperilaku pada penghuni Rusunawa Pulogebang, salah satunya ialah perilaku belanja. Perilaku belanja dapatdipengaruhi oleh faktor pribadi, faktor sosial dan tingkat kedekatan penghuni dengan masyarakat sekitar.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan geografi humanistik sebagailandasannya. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori perilaku keruangan yang dikaitkan dengan teori jaraksosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kedua faktor yang mempengaruhi perilaku belanja, faktor pribadilebih mempengaruhi perilaku belanja. Sementara tingkat kedekatan mempengaruhi jarak sosial yang dimilikipenghuni. Jarak sosial tersebut berpengaruh terhadap perjalanan yang dilakukan penghuni saat berbelanja.Terdapat tiga skala sosial yang terbentuk yang jika diurutkan dari terdekat hingga terjauh yaitu sebagai keluarga,sebagai tetangga dan sebagai kenalan. Semakin jauh jarak sosial yang terbentuk, maka semakin bervariasi tipebelanja dan semakin jauh perjalanan belanja yang terbentuk pada pola perilaku belanja penghuni RusunawaPulogebang.