Analisis Performa Aplikasi Android Pada Bahasa Pemrograman Java dan Kotlin - Niko Sumanda Sibarani; Ghifari Munawar; Bambang Wisnuadhi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Perkembangan aplikasi android dari tahun ke tahun semakin meningkat. Untuk memenuhi kebutuhan pasartersebut dibutuhkan perangkat lunak yang dapat berjalan maksimal di berbagai perangkat android. Penelitian inimembandingkan 2 bahasa pemrograman yang popular digunakan dalam pengembangan aplikasi android yakniJava dan Kotlin dengan melakukan analisis performa pada aplikasi yang dibangun dengan masing-masing bahasapemrograman tersebut. Eksperimen dilakukan dengan mengukur performa aplikasi pada saat aplikasi berjalan diperangkat android dengan mengoperasikan fitur-fitur yang tersedia pada aplikasi tersebut. Eksperimen yangdilakukan memperlihatkan bahwa aplikasi dengan bahasa pemrograman Kotlin lebih minim dalam penggunaanCPU walaupun kedua bahasa pemrograman tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Hasil menunjukkanCPU usage kedua nya hanya berbeda 0.65 %. Bahasa pemrograman Kotlin juga lebih kecil dalam memory usagedengan perhitungan lebih dari 2 kali lipat penggunaan memori pada bahasa Java. Sementara pada execution timeprogram terlihat bahwa bahasa pemrograman kotlin lebih cepat dibandingkan bahasa pemrograman Java.Berdasarkan hasil keseluruhan pengukuran dapat disimpulkan bahwa bahasa pemrograman Kotlin memilikiperforma yang lebih baik dibandingkan bahasa pemrograman Java untuk aplikasi berbasis android.