RANCANG BANGUN APLIKASI PINTAR PENCATATAN PELANGGARAN SISWA DAN BIMBINGAN KONSELING PADA SMPN 2 SUMBERJAYA BERBASIS DECISION SUPPORT SYSTEM - Maman Hardiman; Raka Hadi Nugraha (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Sistem pencatatan pelanggaran siswa Pada sekolah SMPN 2 Sumberjaya dalam memberikan informasi masihmengalami kendala dalam hal pencatatan, penyimpanan data pelanggaran yang dilakukan oleh siswa. Sistemyang digunakan masih cara manual dengan merekap semua data pada buku disiplin siswa. sehinggamenyebabkan sulitnya mencari berkas-berkas yang sudah lama tersimpan, karena buku yang digunakan untukmendata data tersebut juga tidak terorganisir dengan baik Sehingga menyebabkan buku pencatatan datapelanggaran tersebut mengalami kerusakan atau pun hilang. Dalam rangka mendukung kinerja Bimbingankonseling dalam penanganan siswa yang bermasalah, diperlukan suatu sistem yang bertujuan untukmempermudahkan guru Bimbingan konseling guna melakukan pencatatan, mendokumentasikan data,monitoring, dan memberi tindakan selanjutnya. Oleh karena itu penulis membuat sistem aplikasi berbasis webyang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode pengembangan systemyang digunakan dalam peneletian ini adalah Extreme Programming ( XP ) karena sifat dari aplikasi yang dikembangkan dengan cepat melalui tahapan-tahapan yang ada meliputi: Planning, Design, Coding, dan Testing.Unified Modeling Language (UML) adalah sebuah bahasa pemodelan untuk memvisualisasikan, UMLmenyediakan beberapa diagram visual yang menunjukkan berbagai aspek sistem yaitu: Class Diagram, ObjectDiagram, Component Diagram, Deployment Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram, PackageDiagram, State Machine Diagram, Activity Diagram, Communication Diagram, Berdasarkan hasil pengujiandapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dibuat dapat menyimpan data pelanggaran dan poin siswa sehinggadapat menyimpan data dalam bentuk digital dan Dimana poin pelanggaran siswa akan selalu di catat oleh gurubimbingan konseling Sistem ini akan memperlihatkan kepada siswa terhadap orang tua/wali agar dapatmengetahuinya. Sehingga dapat menimbulkan kesadaran dan efek jera bagi beberapa siswa SMPN 2Sumberjaya.