Simulator Proteksi Gangguan Tanah Pada Sistem Pembumian Mengambang Menggunakan Transformator Pembumian Zig-zag - Supriyanto Supriyanto; Hari Purnama; Heribudi Utomo; Rizki Ibrahim (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Salah satu masalah yang paling umum dan sulit untuk dipecahkan dalam sistem tenaga listrik dengan pembumianmengambang adalah menghilangkan dan menentukan lokasi gangguan tanah. Untuk studi proteksi gangguantanah pada sistem pembumian mengambang sistem distribusi tenaga listrik yang beroperasi pada 20 kV padaprimer dan 380 V pada sekunder disimulasikan menggunakan tegangan nominal 380 V pada primer dan 38 Vpadasekunder. Skema sistem proteksi gangguan tanah menggunakan relai arus lebih dan transformator zig-zag. Hasilpengujian simulator menampilkan tegangan fasa ke fasa 36.5 volt dan fasa ke tanah 21volt, ketika kondisigangguan pada fasa terganggu adalah 0 volt, sedangkan fasa yang tidak terganggu terhadap tanah adalah 33 voltartinya konsep tegangan gangguan dapat ditampilkan dengan benar. Fungsi transformator zig-zag sebagaitransformator pembumian dapat ditampilkan memiliki impedansi dari arus yang mengalir pada belitan 0.07ampere pada kondisi normal, dan menyediakan arus tanah tinggi 1,1 amper ketika gangguan satu fasa ketanah.Mekanisme proteksi gangguan tanah untuk mendapatkan waktu pemutusan 10 detik, pada arus gangguan1.1ampere, setting pengali arus dipilih 2.3, dan skala pengali waktu 1 menggunakan standar invers, pada settingini relai menggginisiasi pemutus dalam waktu 9.8 detik