Pengembangan Model Praktikum “Persamaan Bernoulli” Untuk Pembelajaran Konsep Fluida Dinamis Mahasiswa Politeknik Negeri Bandung - I Gede Rasagama; Kunlestiowati Handinigrun; Ratu Fenny Muldinani (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Penelitian dilatar-belakangi oleh tingginya keberfungsian konsep fluida dinamis bagi mahasiswa untuk kepentingan pekerjaan di dunia industri, hasil survey silabus Fisika Terapan Politeknik Negeri Bandung (POLBAN) Tahun 2016 bahwa ada urgensi penguasaan konsep fluida dinamis bagi mahasiswa 11 Prodi Jurusan Rekayasa, dalam 20 tahun terakhir belum pernah ada aktivitas praktikum mahasiswa POLBAN terkait sub pokok bahasan persamaan Bernoulli, dan kondisi set-up peralatan praktikum fluida dinamis di Lab. Fisika POLBAN sudah tidak berfungsi secara utuh lagi.Tujuan utama penelitian adalah menghasilkan model dan modul praktikum persamaan Bernoulli yang mendukung pembelajaran konsep fluida dinamis bagi mahasisiwa POLBAN. Metode penelitian merupakan pendekatan penelitian dan pengembangan, yang mengacu kepada Borg (1979). Hasil penelitian menunjukkan: (i) modul praktikum penelitian telah memverifikasi teori yang berlaku dalam pokok bahasan fluida dinamis, (ii) pembelajaran dengan model praktikum penelitian memberi peningkatan penguasaan konsep lebih tinggi dibanding perkuliahan teori di kelas, walaupun hasil belajarnya belum berbeda signifikan, untuk taraf signifikansi 5%; (iii) tanggapan mayoritas mahasiswa adalah setuju bahwa konten unit-unit modul praktikum penelitian telah sesuai dengan tujuan dan berfungsi sebagaimana mestinya, serta metode praktikum dianggap telah menimbulkan minat dan membantu kegiatan belajar. (iv) kesulitan mahasiswa selama mengikuti model praktikum penelitian diantaranya dalam hal: mengukur perbedaan ketinggian permukaan fluida dalam manometer terbuka, mengerjakan tugas pendahuluan, memahami rumus-rumus fluida dinamis, melakukan perhitungan dengan intensitas tinggi, menerapkan dan memahami konsep persamaan Bernoulli.