PENGEMBANGAN ALAT POS PELAYAN TERPADU (POSYANDU) BERBASIS NFC DAN IoT DENGAN METODE SENSOR FUSION - Diki Nurul Fajrin; Noor Cholis Basjaruddin; Ediana Sutjiredzeki (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Pengembangan alat ukur tinggi badan, berat badan, suhu tubuh, detak jantung, dan oksigen dalam darah otomatis pada bayi dapat membantu mempermudah pekerjaan manusia dalam bidang medis khususnya di posyandu yang dilakukan secara terpisah dan manual. Alat ukur ini menggunakan teknologi NFC (Near Field Communication) pada ponsel dan gelang ataupun kartu pintar. Selain menggunakan teknologi NFC, alat ukur ini juga menggunakan database dengan IoT (Internet of Things) sehingga lebih efektif dan efisien dalam penyimpanan dan tampilan data hasil dari pengukuran. Namun dalan penelitian ini hasil dari Iot belum dapat terealisasikan. Sensor Fusion digunakan sebagai pengolah data dari hasil pengukuran setiap sensor. Keluaran dari sensor fusion ini berupa pemberitahuan status gizi bayi seperti gizi buruk, gizi kurang, gizi baik dan gizi lebih. Hasil pengujian menunjukan bahwa alat ini dapat mengefektifkan waktu dalam pengukuran tinggi, berat, suhu, detak jantung dan oksigen dalam darah dalam satu alat. serta tingkat akurasi pada pengukuran panjang badan sebesar 97,85 % dan tingkat akurasi pada berat badan sebesar 99,89 %.