ALAT BANTU SENAM REHABILITASI MANDIRI UNTUK LANSIA MENGGUNAKAN METODE EUCLIDEAN DISTANCE - Fauzan Zhafran; Noor Cholis Basjaruddin; Edi Rakhman (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2018)
Perkembangan dunia teknologi mendorong perkembangan penggunaan teknologi di berbagai bidang, salah satunya bidang kesehatan. Karena kondisi kesehatan tubuh manusia yang begitu penting, khususnya pada golongan lanjut usia, faktor kesehatan menjadi nomor satu karena pada usia lanjut tubuh lebih rentan terkena penyakit. Terlebih lagi pada bidang fisioterapi yang terbilang program studi yang baru di Indonesia, yang mengakibatkan tenaga kerja fisioterapi di Indonesia belum mengimbangi jumlah pasien nya. Self-rehabilitation merupakan solusi dimana pasien dapat melakukan rehabilitasi secara mandiri. Namun, kebanyakan pasien tidak berhasil dalam program self- rehabilitation ini dikarenakan gerakan senam rehabilitasi yang salah atau kurang tepat. Penelitian tentang alat bantu ini bertujuan untuk keperluan rehabilitasi mandiri yang membantu pengguna melakukan gerakan rehabilitasi yang sesuai secara mandiri. Alat bantu ini menggunakan Kinect xbox 360 yang berfungsi mengenali gestur tubuh yang dilakukan oleh pengguna serta melakukan perhitungan kesesuaian gerakan menggunakan Metoda Euclidean Distance. Dengan memanfaatkan sensor kamera, IR dan RGB yang terdapat pada Kinect xbox 360 maka gerakan pasien dapat dikenali. Selanjutnya data-data yang diperoleh oleh Kinect xbox 360 disimpan dalam database kemudian dibandingkan dengan gerakan instruktur untuk mengukur tingkat kesesuaiannya dan ditampilkan dalam layar pengguna dalam bentuk yang lebih sederhana. Pada alat bantu ini digunakan PC/laptop sebagai pemroses utama, Arduino sebagai mikrokontroller, Kinect sebagai pendeteksi gestur tubuh, menggunakan komunikasi wireless mengunakan Bluetooth HC-05 dan NFC untuk tag pengguna. Gerakan senam khusus yang digunakan pada alat ini yaitu gerakan ROM (Range Of Motion) dengan jarak ideal untuk pengguna melakukan gerakan adalah 2,3 meter dari Kinect.