PENENTUAN RESPONS GETARAN MODEL BANTALAN ROL: PENGARUH LOAD ZONE DAN BEBAN UNBALANCE - Carolus Bintoro (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Paper ini membahas hasil kajian terkait penentuan kekakuan bantalan rol sebagai akibat terjadinya peningkatan keausan dengan menggunakan simulasi numerik berdasarkan metode kontak Hertzian. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian tentang penentuan respons getaran bantalan rol akibat peningkatan keausan. Keausan (wear) dalam penelian ini diasumsikan sebagai diametral clearance, ????????, dan gaya terjadi dalam arah radial. Dari simulasi komputasional dapat diamati bahwa peningkatan keausan menyebabkan terjadinya penurunan kekakuan bantalan rol. Dengan demikian hubungan antara beban radial dan kekakuan sebagai fungsi diametaral clearance (????????) dapat ditentukan. Hal baru yang dipelajari dari penelitian ini yaitu respons getaran karena keausan dalam domain frekuensi memberikan harmoniknya