Analisis Perbedaan Tinggi Sprue Pada Top Gating System Untuk Pengecoran Propeller Yang Bermaterial Paduan Alumunium Dari Limbah Propeller Perahu - Tito Endramawan; Felix Dionisius; Agus Sifa; Bambang Hadi Kusuma (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Perahu-perahu yang digunakan para nelayan digerakan oleh motor bensin atau diesel untuk menggerakan propeller perahu, para nelayan biasanya menggunakan propeller KTM Kateem 25. Banyaknya propeller perahu dari nelayan yang mengalami kegagalan (patah) dan menjadi limbah sampah. Dari limbah tersebut akan dimanfaatkan kembali untuk dijadikan propeller baru dengan teknik gravity casting melalui media pasir cetak. Limbah propeller yang telah dileburkan akan dituangkan pada cetakan propeller dengan menggunakan gaya gravitasi secara natural agar logam cair dapat mengisi rongga cetakan dengan baik. Perancangan sistem saluran (gating system) mempengaruhi hasil cor, maka diperlukannya perancangan sistem saluran yang tepat dan efisien sehingga terhindar dari hasil cor yang cacat, salah satunya cacat adanya rongga udara (shrinkage) didalam hasil coran. Sistem saluran untuk pengecoran propeller perahu ini menggunakan top gating system (sistem saluran atas). Perancangan sistem saluran dengan 3 variabel perbedaan ketinggian sprue (saluran turun) yaitu 50 mm, 100 mm dan 150 mm. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hasil yang optimum pada top gating system dari perbedaan ketinggian sprue dalam pengecoran propeller perahu. Penelitian ini dilakukan dengan simulasi software ProCast 2015. Dari penelitian yang telah dilakukan didapat bahwa ketinggian sprue 50 mm dan 100 mm yang direkomendasikan untuk top gate system pada sistem saluran pengecoran propeller dengan hasil prosentase shrinkage porosity 0.8 % - 1.73 %.