Pengujian Performansi Mesin Pelontar Pakan Ikan Otomatis - Agus Sifa; Tito Endramawan; Badruzzaman Badruzzaman; M Fikri Al aziz; Ahmad Rifa'i; Suhenda Suhenda (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Budidaya ikan di Indonesia khususnya di wilayah pesisir Indramyu dalam proses pemberian pakan sampai sekarang lebih menganut budidaya konvensional dengan cara memberi pakan secara manual dengan metode melontarkan pakan dengan tangan, ada beberapa kekurangan ketika memberikan pakan secara manual diantaranya adalah ketidak tepatan waktu, hal ini sangat mempengaruhi dalam pertumbuhan ikan, selain itu ketika memberikan pakan terlalu banyak ikan akan merasa kekenyangan dan membuat pertumbuhan tidak baik bahkan sisa-sisa pakan yang tidak termakan akan mempengaruhi kualitas air seperti PH, kadar amoniak, dan kesadahan air. Tujuan dari studi ini untuk menguji performansi mesin pelontar pakan ikan yang dapat membantu untuk melontar pakan dan terjadwal, sebelum melakukan penggujian perforansi mesin pelontar pakan ikan dilakukan perhitungan terlebih dahulu jarak lontar, dan ketepatan waktu lontar, kemudian dilakukan pengujian performansi kerja mesin pelontar pakan ikan tersebut terutama pada motor pelontar pakan ikan. Hasil dari perhitungan jarak lontar dengan pengaruh sudut lontar 30o dengan jarak lontar 4,89 m dan 45o dengan hasil jarak lontar 16,68 m, dan hasil uji dengan variasi ukuran pakan 1 mm, 2 mm dan 3 mm dengan hasil uji pada ukuran pakan 1 mm jarak lontar 3 m dengan waktu 0,27 s, pada ukuran pakan 2 mm diperoleh jarak lontar pakan 4,5 m dengan waktu 0,35 s dan pada ukuran pakan 3 mm diperoleh jarak lontar sebesar 7 m dengan waktu 0,41 s.