KARAKTERISTIK YOGURT SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN JERUK BALI ( Citrus Grandis L. Osbeck) - Septiani Nuraeni; Atika Romalasari; Rita Purwasih (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Tujuan dari pembuatan yogurt susu kambing yaitu mengetahui proses pembuatan yogurt susu kambing dengan penambahan jeruk bali, mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap produk yogurt susu kambing dengan penambahan jeruk bali, dan mengetahui kandungan vitamin c dan total asam tertitrasi pada yogurt. Pembuatan yogurt ini menggunakan metode eksperimental dan studi pustaka. Pembuatan yogurt menggunakan metode fermentasi selama 24 jam. Jeruk bali ditambahkan pada saat pembuatan yogurt agar menambah flavour pada yogurt. Hasil pengujian hedonik menunjukan bahwa rasa,aroma,warna dan kekentalan yogurt susu kambing dengan penambahan jeruk bali cukup disukai oleh panelis dengan rata-rata nilai warna sebesar 3,17 , rasa sebesar 2,7, aroma sebesar 2,9 dan kekentalan sebesar 2,9. Hasil pengujian total asam tertitrasi didapat sebesar 1,44% . Hasil pengujian vitamin C didapat sebesar 38,9 % mg/100 gram sampel.