DETERMINATION OVERLAP RATIO ON SAVONIUS TWISTED WATER TURBINE USING NUMECA SOFTWARE - Carolus Bintoro; Vicky Wuwung; Fathurrohman Nurdin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Kinerja turbin air sangat dipengaruhi oleh profil bilah turbinnya, serta kondisi pemasangannya. Oleh karena itu penelitian ini dikonsentrasikan untuk mendapatkan rancangan pesangan bilah turbin Savonius yang ideal. Paper ini mengulas masalah tersebut dan diberi judul “Determination Overlap Ratio on Savonius Twisted Water Turbine Using Numeca Software”. Perancangan dilakukan dengan memodelkan profil bilah turbin yang kemudian disimulasikan dengan menggunakan perangkat lunak CFD Numeca. Kaji komputasional tersebut dilakukan dengan mengasumsikan kecepatan aliran air dan putaran turbin. Turbin air Savonius dirancang dengan diameter 0.4 m, ketinggian 0.9 m dan sudut twisted sebesar 120 derajat. Dalam kaitan untuk meningkatkan kinerjanya, maka poros pada celah turbin dihilangkan, dengan demikian bilah turbin dirancang sebagai struktur yang mampu mendukung beban. Berdasarkan hasil simulasi didapatkan celah yang paling ideal memiliki rasio e/d = 0.2358, yang menghasilkan daya turbin 296,064 Watt.