Pengembangan Aplikasi Mobile Monitoring Anak Asuh Berbasis Android pada Lembaga Kemanusiaan Kilau Indonesia - Munengsih Sari Bunga; Iryanto Iryanto; Alifia Puspaningrum; Mohammad Darmawan (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi mampu memberikan kontribusi positif di berbagai sektor, salah satunya adalah pendidikan. Pembinaan sebagai proses pendidikan yang berkelanjutan merupakan salah satu bidang yang disasar akan terkena dampak positif tersebut. Lembaga kemanusiaan Kilau sebagai salah satu lembaga kemanusiaan non profit yang berfokus dalam pengembangan manusia di berbagai bidang khususnya pendidikan. Salah satu program unggulan dari bidang pendidikan di Lembaga Kemanusiaan Kilau adalah Pembinaan Anak Asuh. Program ini memfasilitasi pembinaan berkelanjutan untuk anak-anak asuh yang menyebar di penjuru Indramayu serta beberapa daerah di Sumedang, Majalengka, dan Bandung. Namun, proses penyampaian informasi dan monitoring anak asuh masih dilakukan secara konvensional. Oleh karena itu, untuk mengoptimalkan komunikasi antar elemen yang terlibat, diperlukan suatu aplikasi yang mampu memfasilitasi penyampaian informasi serta monitoring secara efektif dan efisien. Penelitian ini mengembangkan aplikasi monitoring anak asuh berbasis aplikasi bergerak (mobile) dengan fitur pengelolaan anak asuh dan pelaporan keuangan di samping fitur umum seperti berita dan kirim pesan. Hal ini diharapkan dapat memfasilitasi setiap elemen yang terlibat agar dapat bertukar informasi, khususnya keberjalanan program di setiap cabang dan donasi yang diberikan oleh donatur. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa identifikasi masalah, pengolahan data, analisis dan perancangan konsep, pengimplementasian konsep dan uji coba sistem, serta penarikan kesimpulan. Setelah aplikasi ini diuji coba pada elemen-elemen yang terlibat pada Monitoring anak asuh, hasil penelitian menunjukan bahwa para pengguna merasakan kemudahan dari fitur-fitur yang disajikan. Sehingga hal tersebut dapat mendukung berjalannya proses bisnis yang lebih efektif dan efisien karena dapat menghemat waktu dan sumber daya.