Pemanfaatan Metode Single Axis Tracker dan Maximum Power Point Tracker (MPPT) PID untuk Mengoptimalkan Daya Keluaran Panel Surya - Afni Nur Hidayanti; Peni Handayani; Indra Chandra J.R (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Arah dan intensitas cahaya matahari yang berubah-ubah dapat menyebabkan daya keluaran dari panel surya menjadi fluktuatif. Kondisi ini menyebabkan konversi energi matahari menjadi tidak optimal. Tujuan penelitian ini ialah merancang bangun suatu sistem yang dapat mengoptimalkan daya keluaran panel surya. Metode yang digunakan adalah gabungan antara pengendalian dinamik dan statik. Metode dinamik dengan single axis tracker merupakan sistem tracking (penjejak) satu sumbu yang memungkinkan panel surya dapat bergerak mengikuti arah cahaya matahari. Sedangkan secara statik digunakan metode Maximum Power Point Tracker (MPPT) dengan kendali PID untuk menjaga titik kerja panel surya tetap pada MPP. Metode ini dipilih agar panel surya bekerja pada efisiensi maksimum dan menghasilkan daya keluaran yang optimal. Hasil pengujian metode single axis tracker menunjukkan adanya kenaikan daya keluaran yang signifikan antara pukul 08.00-10.00, dan kenaikan terbesar 20,983 Watt dicapai pada pukul 08.15. Metode yang dikombinasikan dengan MPPT PID ini dapat menghasilkan nilai rata-rata efisiensi sebesar 88,77%.