Sistem Kendali dan Pemantauan Lampu Penerangan dan Keamanan di Area Kampus Berbasis SCADA - Raden Festi Dara Fauzi Wantini; Dadan Nurdin Bagenda; Edi Rakhman (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Penerangan yang minim dan keamanan yang rumit menimbulkan beberapa masalah yang dapat menyebabkan kecelakaan hingga kegiatan kriminal. Alat Sistem SCADA untuk Kendali dan Monitoring Penerangan dan Keamanan di Area Kampus dengan menggunakan Arduino UNO sebagai controller, merupakan sebuah alat yang mampu memonitoring dan mengontrol Sistem penerangan dan keamanan seperti portal jalan, lampu jalan, lampu Pendopo, lampu Student Center, pintu pendopo, dan pintu Student Center dengan sistem kendali jarak jauh dan terpusat di Politeknik Negeri Bandung. Pembuatan alat ini bertujuan untuk mengefektifkan tugas dari petugas keamanan di POLBAN, meningkatkan kenyamanan dan kemudahan akses pendopo dan student center dengan menghilangkan sistem peminjaman kunci oleh mahasiswa atau staff POLBAN lainnya. Alat ini dapat mengontrol portal dengan delay waktu respon sebesar 100 ms, mampu mengontrol penguncian pintu dengan delay respon sebesar 100 ms, dan mampu mengontrol penerangan dengan delay waktu respon sebesar 100 ms. Sistem feedback penerangan menggunakan sensor LDR yang memiliki delay waktu respon sebesar 100 ms yang akan menyala saat mendapatkan intensitas cahaya lebih besar dari 400 lux, serta feedback pada sistem keamanan menggunakan sensor Limit Switch yang memiliki delay waktu respon sebesar 200ms