Sistem Prediksi Usia Pembuluh Darah Melalui Pengukuran Sinyal Photoplethymograph dan Elektrokardiografi - Eri Ridwan Suryadin; Ediana Sutijiredjeki; Indra Chandra J.R (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Abstrak — Sistem kardiovaskular merupakan sistem penting bagi manusia. Sistem ini berguna mendistribusikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh manusia. Kesehatan sistem kardiovaskular memiliki beberapa indikator salah satunya adalah kelenturan pembuluh darah atau disebut usia pembuluh darah (Vascular Age). Vaskular Age ini dapat ditentukan menggunakan metode photoplethysmograph melalui parameter Stiffness index (Si) dan Augmentation indeks (Aix) dan metode elektrokardiografi.melalui parameter QRS-complex. Parameter Si indikasi kelenturan pembuluh darah ditandai kecepatan darah mengalir, parameter Aix indikasi tekanan darah pada dinding pembuluh darah dan parameter QRS tekanan darah pada jantung. Dengan ketiga parameter itu, sistem menggunakan Hukum Hagen-Poisuille untuk mendapatkan perubahan volume darah yang terjadi. Didapatkan hasil, naracoba dengan usia 24 tahun, tinggi badan 168 dan berat badan 56 kg memiliki usia pembuluh darah sekitar 24 tahun dan perubahan volume darah sekitar 11,85 mL.menit.