Alat Pengolah Ampas Tahu Menjadi Pupuk Cair Organik dengan Pengepresan Pneumatik Dilengkapi Pengisian Bahan Otomatis - Hapidz Daulah Nurisman (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Abstrak— Ampas tahu merupakan limbah yang dapat didaur ulang menjadi pupuk cair organik sehingga memiliki nilai ekonomis yang tinggi dibandingkan hanya menjadikannya sebagai pakan ternak atau membuangnya begitu saja. Pengolahan ampas tahu menjadi pupuk cair organik secara manual dirasa kurang efisien karena cukup membuang waktu dan tenaga yang banyak. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pengolah ampas tahu menjadi pupuk cair organik dengan pengepresan pneumatik dilengkapi pengisian bahan otomatis, sehingga keseluruhan proses dilakukan secara otomatis, proses pengolahannya lebih cepat dan hasil fermentasinya memiliki pH yang akurat. Metode pengendalian pada alat ini adalah kendali on-off sehingga mudah dioperasikan oleh masyarakat secara umum terutama pengusaha tahu dan perawatannya pun mudah. Hasil pengujian alat ini menunjukkan, kecepatan pengolahannya 95,56% lebih cepat dibandingkan pengolahan secara manual dan akurasi pengukuran pH sebesar 99,42857%. Proses pengolahan diawali dengan pengisian bahan, lalu pengepresan ampas tahu sedikit demi sedikit sehingga air yang terkandung pada ampas tahu dapat dipisahkan. Kemudian cairan ampas tahu akan mengalir ke dalam tabung fermentasi, lalu setelah tabung terisi penuh, maka cairan pendukung fermentasi akan dicampurkan dan diaduk secara otomatis. Hasil pengukuran pH dapat dipantau melaui LCD dan ketika pH mencapai batas yang diinginkan maka alarm akan berbunyi.