PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN DI PT DAMAI ABADI - Radiyan Rahim (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2022)
Pada saat ini masih banyak kecurangan yang sering terjadi dalam dunia kerja mulai dari penerimaan karyawan,kenaikan jabatan dan juga penilaian terhadap karyawan, sehingga banyak kesalahan yang timbul contoh nya menempatkan posisi jabatan pada orang yang tidak ada kompetensinya sehingga dapat merugikan sebuah organisasi atau perusahaan, Untuk mendapatkan karyawan yang berkualitas, serta untuk mendapatkan karyawan bertalenta terbaik maka ditentukan berdasarkan aspek-aspek yang di tentukan saat pengambilan keputusan, dalam pengambilan keputusan juga harus menggunakan metode yang sesuai. Profile matching merupakan tahapan seleksi dimana profil dari penerimaan karyawan dibandingkan dengan profil karyawan yang ditetapkan, sehingga dapat diketahui perbedaan (GAP) dari profilnya. Semakin kecil gap yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar yang berarti memiliki peluang lebih besar untuk diterima suatu perusahaan. Selain itu Profile Matching merupakan suatu proses yang sangat penting dalam manajemen SDM dimana terlebih dahulu ditentukan kompetensi (kemampuan) yang di perlukan, Kompetensi kemampuan tersebut haruslah dapat dipenuhi oleh pemegang atau calon yang akan mengikuti seleksi penerimmaan karyawan