Prototipe Alat Pengukur Kecepatan dan Ketepatan Bola pada Tendangan Penalti Menggunakan Arduino - Reyna Indra Maulana; M Syarif Abdurrohman; Adie Iman Nurzaman; Harun Sujadi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model alat pengukur kecepatan dan ketepatan bola pada tendangan penalti berbasis mikrokontroller Arduino. Dalam penelitian ini menggunakan metode Prototyping sebagai metode pengembangan sistem, yaitu dengan menganalisis kebutuhan hardware dan software yang digunakan, seperti mikrokontroller Arduino sebagai alat yang memproses data, sensor LDR (light dependent resistor) sebagai penerima cahaya dan Laser Pointer sebagai pemancar cahaya, yang letaknya di titik penalti dan dibelakang tiang gawang yang saling berpasangan dan sejajar. LCD (liquid crystal display) berfungsi menampilkan informasi yang telah di proses oleh mikrokontroller sebelumnya berapa kecepatan bola dan kemana arah bola (ketepatan). Serta perangkat lunak Arduino IDE sebagai platform untuk meletakkan perintah (program) yang nantinya akan di upload ke mikrokontroller Arduino. Lalu langkah selanjutkan dalam metode pengembangan sistem ini yaitu mendesain sistem yang ingin dibangun, lalu menguji sistem yang telah dibangun, dan meng-implementasikan sistem yang telah dibangun. Penghitungan kecepatan menggunakan konsep stopwatch, yaitu apabila sensor pada titik penalti mendeteksi laju bola maka waktu mulai menghitung, dan akan berhenti apabila bola masuk gawang yang akan di deteksi oleh rangkaian sensor yang terdapat pada gawang, serta menentukan kemana arah bola (ketepatan). Dari hasil percobaan model dari alat ini berhasil mendeteksi 57 tendangan bola dari 75 tendangan bola atau 76%.