Aplikasi Chatbot Informasi Kampus Polban Menggunakan Aplikasi LINE Messenger - Said Al Fakhri; Haya Utami Lutfi; Wira Kusuma Wardana; Ghifari Munawar; Bambang Wisnuadhi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Pengembangan aplikasi dengan judul “Aplikasi Chatbot Informasi Kampus Polban Menggunakan Aplikasi LINE Messenger” untuk membuat sebuah aplikasi chatbot dalam platform LINE yang diharapkan dapat membantu menjawab pertanyaan yang diajukan oleh pengguna yang ingin mengetahui lebih lanjut mengenai informasi pada kampus Politeknik Negeri Bandung, sehingga informasi yang didapat pengguna merupakan informasi yang benar dan jelas. Aplikasi chatbot ini diharapkan dapat digunakan secara aktif sehingga pengguna mendapat tanggapan atau jawaban melalui chatbot ini. Metode yang digunakan dalam pembuatan chatbot ini adalah metode Sentence Similarity Measurement dan Bigram. Metode Sentence Similarity Measurement merupakan metode perhitungan persamaan suatu kalimat dengan pemecahan kata yang dicari kata terdekatnya menggunakan metode bigram. Pembuatan chatbot dengan bahasa pemrograman Java. Chatbot ini diimplementasikan dalam platform LINE, sehingga pembuatannya menggunakan SDK Line yang diimplementasikan dengan Messaging LINE API. API dari LINE ini yang bertugas untuk menghubungkan data dari pesan yang disampaikan oleh user dari server dengan platform LINE.