TEKNIK MENGATASI DERAU CAHAYA LINGKUNGAN PADA KOMUNIKASI DATA DIGITAL MELALUI LAMPU PENERANGAN LED - Rachmalin Dwi Subiyantari; Risna Ainurahimah; Naufal Adriel Fauzi; Eril Mozef (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Derau adalah sinyal-sinyal yang tidak diinginkan dalam suatu sistem komunikasi atau informasi. Sinyal-sinyal noise ini dapat mengganggu kualitas penerimaan sinyal dan reproduksi sinyal yang akan dipancarkan. Noise juga dapat membatasi jangkauan sistem pada daya pancaran tertentu, mempengaruhi sensitivitas sinyal penerimaan, dan bahkan mengakibatkan pengurangan bandwidth pada suatu sistem. Pada penelitian ini membahas teknik mengatasi derau cahaya lingkungan pada komunikasi data digital lampu penerangan LED. Pada bagian pengirim dilakukan pengujian pada input sinyal. Pengukuran dimaksudkan untuk mengetahui kualitas dari blok pengirim. Perbedaan nilai tegangan antara masukan dan keluaran merupakan ukuran kualitas sinyal. Pada bagian penerima, pengujian sinyal dilakukan pada output sensor cahaya tampak untuk mengetahui nilai tegangan sebelum dikuatkan, output setelah dikuatkan untuk mengetahui nilai tegangan setelah dikuatkan, dan output setelah diseleksi menggunakan filter. Pada pengujian, frekuensi sinyal yang dikirim dengan yang diterima sudah sesuai dan mampu menerima sinyal hingga jarak 4,5 meter pada frekuensi 40KHz. Pada pengujian di dalam ruangan, dengan gangguan cahaya lain yang ada disekitar ruangan seperti cahaya dari lampu neon, cahaya matahari, dan flash smatrphone yang merupakan derau cahaya lingkungan disekitar karena memberikan frekuensi ataupun sinyal informasi yang tak diinginkan, sinyal yang diterima tidak terganggu dan bentuk sinyal maupun frekuensinya masih bagus.