PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI RUMAH MAKAN DI SEPANJANG JALAN CINGKARIANG –JAMBU AIR UNTUK MENUNJANG PARIWISATA KOTA BUKITTINGGI - Surya Afnairus; Fajril Akbar; Ikhwan Ikhwan; Rachmat Hidayanto; Ronal Chandra Gumara (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Kota Bukittinggi merupakan destinasi wisata di Sumatera Barat yang banyak dikunjungi wisatawan. Akibat dari banyaknya wisatawan yang berkunjung timbul kemacetan di pintu masuk Kota Bukittinggi, yaitu di sepanjang jalan Cingkariang–Jambu Air, Kabupaten Agam. Untuk mengatasi masalah ini, berbagai usaha telah dilakukan, seperti pengalihan jalan kenderaan. Namun kemacetan dan ketidaknyamanan wisatawan terus terjadi. Satu usaha dalam mengatasi masalah ini adalah penyebaran informasi tentang rumah makan kepada pengendara. Nantinya pengendara dapat memilih singgah untuk makan dan minum atau mengalami kemacetan. Paper ini melaporkan hasil penelitian dalam membangun sistem informasi rumah makan (SIRM). Pembangunan SIRM menggunakan metode waterfall. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data spasial dan data atribut terkait tempat-tempat makan di sepanjang jalan Cingkariang-Jambu Air. Analisis kebutuhan dilakukan melalui kajian penelitan sejenis. Disain sistem terdiri dari rancangan arsitektur aplikasi, database, user interface dan proses. SIRM dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Javascript. Tampilan user interface dibangun menggunakan framework Bootstrap. Database yang digunakan adalah PostgreSQL/PostGIS. Google maps digunakan sebagai basemap. SIRM menggunakan fungsi spasial PostGIS dan layanan Google maps API untuk operasi spasial. Pengujian SIRM menggunakan blackbox testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SIRM telah sesuai dengan kebutuhan pengguna.