ANALISIS KERJA MESIN DISTILASI DAN EFISIENSI BOILER PADA PENGOLAHAN MINYAK KAYU PUTIH PERUM PERHUTANI MAJALENGKA - Encu Shobari (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kerja dan nilai efisiensi dari mesin distilasi pada pabrik penyulingan kayu putih. Dalam hal ini penelitian dilakukan selama satu bulan guna untuk mendapatkan perbandingan hasil yang akan dijadikan kerangka hitung dan kerangka analisis dalam suatu penelitian. Dalam proses distilasi boiler berperan untuk menghasilkan uap yang dapat dipakai untuk memanaskan keranjang kayu putih yang dimana  minyak kayu putih dari daun kayu putih akan menguap dan menghasilkan uap minyak kayu putih. Dalam tahapan proses setelah dilakukan penguapan pada keranjang penguapan daun, maka minyak yang terkandung akan menguap dan kemudian dialirkan pada bak penampung yang disediakan melalui pipa pipa yang melewati air pendingan guna untuk merubah struktur embun menjadi cair yang kita kenal dengan metode kondensasi. Selama penelitian yang dilakukan di pabrik minyak kayu putih maka didapat hasil dari daun kayu putih seberat 16.390 kg maka dapat menghasilkan minyak kayu putih seberat 91 kg dengan nilai rendemen yaitu sebesar 0,55% hasil dari perbandingan daun dan hasil minyak kayu putih. Adapun nilai efisiensi dari boiler kapasitas 400 kg yaitu sebesar 25,9% untuk nilai efisiensi kerja dari boiler.