Pengaruh Penerapan E-Procurement Terhadap Pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa dan Implikasinya Terhadap Penyerapan Anggaran Belanja Modal di Pemerintah Provinsi Jawa Barat - Beryl Kathryn; Hendi Rohendi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah secara elektronik (e-procurement) bertujuan untuk mempercepat dan meningkatkan realisasi belanja daerah serta meningkatkan transparansi, akuntabilitas, persaingan yang sehat, efektif dan efisien dalam melakukan pelaksanaan pengadaan barang/jasa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan e-procurement terhadap pelaksanaan pengadaan barang/jasa dan implikasinya terhadap penyerapan anggaran belanja modal sebagai variabel intervening di Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 OPD dengan jumlah responden sebanyak 90 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disampaikan secara langsung. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-procurement berpengaruh terhadap pelaksanaan pengadaan barang/jasa. Pelaksanaan pengadaan barang/jasa berpengaruh terhadap penyerapan anggaran belanja modal. Penerapan e-procurement tidak berpengaruh secara langsung terhadap penyerapan anggaran belanja modal, dibutuhkan pelaksanaan pengadaan barang/jasa sebagai media untuk mempengaruhi penyerapan anggaran belanja modal di Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Dengan demikian, seluruh hasil penelitian ini mendukung hipotesis penerapan e-procurement berpengaruh terhadap penyerapan anggaran belanja modal melalui pelaksanaan pengadaan barang/jasa.