ANALISIS EFISIENSI TERMAL MESIN OVEN ROTARY TIPE NFX-320 PADA PROSES PENGERINGAN BAHAN DASAR ROTI - Tito Septiana (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Pengeringan didefinisikan sebagai proses pengurangan kadar air bahan hingga mencapai kadar air tertentu sehingga menghambat laju kerusakan bahan akibat aktifitas biologis dan kimia. Pada sebuah industri, pengeringan umumnya menggunakan bahan bakar. Termasuk pada mesin oven rotary tipe NFX-320 yang menggunakan bahan bakar gas LPG yang dikonversikan menjadi api untuk kemudian panasnya digunakan untuk mengeringkan sekaligus mengubah bentuk adonan roti menjadi roti. Mesin oven rotary adalah mesin yang digunakan untuk menheringkan suatu material (umumnya bahan dasar makanan) hingga mencapai kadar air yang dikehendaki, dengan sistem PLC (Programable Logic Control) yang secara otomatis akan menggerakkan sistem rotary dan temperatur ruang pemanasan. Perhitungan panas yang digunakan yaitu dengan perpindahan panas konveksi dan efisiensi termal. Konveksi adalah perpindahan panas melalui aliran yang zat perantaranya ikut berpindah, misalnya temperatur air yang naik turun ketika mendidih. Sedangkan efisiensi termal adalah adalah ukuran tanpa dimensi yang menunjukan performa peralatan termal. Dari hasil perhitungan dengan data yang didapat dari lapangan, didapat nilai  efisiensi termal sebesar 59%. Dari hasil ini adapat disimpulkan bahwa mesin oven rotary tipe NFX-320 yang diteliti masih memerlukan perbaikan, karena nilai effisiensi termal untuk sebuah konstruksi adalah minimal 65%.