PENGEMBANGAN METODE PENENTUAN KADAR TIMBAL DALAM KERANG HIJAU (Perna viridis L) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis - Ari Marlina (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Kerang hijau (Perna viridis L)  merupakan salah satu jenis biota yang dimanfaatkan karena populasinya cukup besar sebagai sumber bahan makanan yang digemari masyarakat. Karena pola hidupnya yang menetap di dasar perairan serta cara memperoleh makanannya dengan cara  filter feeder. Keberadaan cemaran logam berat dalam kerang yang umum dikonsumsi masyarakat dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar cemaran logam berat timbal (Pb) dalam kerang hijau (Perna viridis L). Spektrofotometer UV-Vis. Prinsip penentuannya adalah sampel kerang didestruksi dengan larutan HNO3 65% dan ditambah senyawa pengomplek dithizon serta zat penopeng KCN 10%. Larutan yang diperoleh berwarna kemerahan dan absorbansi diukur pada panjang gelombang 520 nm. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kurva kalibrasi diperoleh persamaan regresi y = 0,0669 x + 0,0327, koefisien korelasi 0,9993 dan % recovery sebesar 96,5%. Kadar logam timbal dalam kerang hijau sebesar 1,03 mg/Kg. Berdasarkan peraturan yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional 2009, kadar timbal pada sampel masih layak dikonsumsi dan belum melewati batas aman yang ditentukan oleh BSN 2009 untuk jenis kekerangan yaitu (maksimum) 2,0 mg/Kg.