PENGUKURAN KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD (Studi Kasus Pada Dinas Kesehatan Kota Bandung) - Azhar Sani Adhan; Etti Ernita Sembiring (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja Dinas Kesehatan Kota Bandung dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard. Pengukuran kinerja dilakukan berdasarkan empat perspektif Balanced Scorecard, yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Tipe penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kualitatif dengan menggunakan studi kasus di Dinas Kesehatan Kota Bandung. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, kuesioner, dan wawancara. Responden berasal dari masyarakat dan pegawai Dinas Kesehatan Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan convenience sampling. Perspektif keuangan diukur menggunakan pendekatan value for money. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perspektif keuangan memiliki kualitas kinerja sangat ekonomis, tidak efisien, dan kurang efektif, (2) perspektif pelanggan memiliki kualitas kinerja memuaskan, (3) perspektif proses bisnis internal memiliki kualitas kinerja memuaskan, (4) perspektif pembelajaran dan pertumbuhan memiliki kualitas kinerja memuaskan. (5) Dinas Kesehatan Kota Bandung secara keseluruhan memiliki kualitas kinerja baik.