PROSES UJI DIMENSI, UJI KEKERASAN DENGAN METODE ROCKWELL DAN UJI KOMPOSISI KIMIA PADA CANGKUL DI BALAI BESAR LOGAM DAN MESIN (BBLM) BANDUNG - Maman Sulaeman; Haris Budiman; Engkos Koswara (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Cangkul adalah suatu alat pertanian yang digunakan untuk menggali, membersihkan tanah dari rumput ataupun untuk meratakan tanah. Salah satu tahapan dalam proses pembuatan cangkul adalah proses pengujian, proses ini terbilang cukup penting karena akan berpengaruh terhadap kelayakan cangkul untuk beredar di masyarakat. Pengujian ini dilakukan dengan mengacu pada suatu standar ukuran, atau sering di sebut Standar Nasional Indonesia (SNI). Setiap produk ataupun material memiliki SNI yang berbeda-beda sesuai dengan hasil spesifikasi yang di keluarkan oleh Badan Standarisai Nasional Indonesia. Standar yang digunakan untuk cangkul adalah SNI 0331-2018. Ketika cangkul memenuhi SNI ini maka cangkul dinilai layak dan berhak untuk dijual di masyarakat, kalo tidak lolos spesifikasi cangkul tersebut harus di produksi ulang. Pengujian pada cangkul meliputi : Pengujian dimensi, pengujian kekerasan dan pengujian komposisi. Uji dimensi adalah proses uji yang di gunakan untuk mengukur satuan fisik suatu benda, misalkan berat, panjang, lebar, tinggi dan sejenisnya. Sedangkan uji kekerasan adalah suatu pengujian yang berfungsi untuk mengukur daya tahan material terhadap tekanan pada permukaan. Uji kekerasan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rockwell dengan indentor intan skala C, dengan beban penekanan 150 kgf. Dan uji komposisi dilakukan untuk mengukur komposisi penyusun dari suatu material. Setelah cangkul dilakukan pengujian didapat nilai kekerasan sebesar 37,842 HRc. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat cangkul dinyatakan lolos uji dengan klasifikasi kelas B karena dari ketiga syarat kelayakan memenuhi standar atau acuan yang dijinkan.