FAKTOR-FAKTOR PENERIMAAN TEKNOLOGI YANG MEMENGARUHI INTENSI KONTINUITAS PENGGUNAAN MOBILE WALLET DI KOTA BANDUNG - Amallia Ispriandina; Mamun Sutisna (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Aplikasi keuangan mobile wallet secara bertahap memperoleh popularitas di kalangan masyarakat. Dengan berbagai kemudahan dan kenyamanan yang ditawarkan, aplikasi mobile wallet mudah ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Akan tetapi, faktor-faktor yang memengaruhi intensi kontinuitas (continuance intention) penggunaan mobile wallet masih belum jelas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan mobile wallet dengan menggunakan model penerimaan teknologi unified theory of acceptance and use of technology 2 (UTAUT2). Data primer diperoleh dari kegiatan penyebaran kuesioner kepada 200 pengguna mobile wallet di Kota Bandung. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa habit, hedonic motivation, dan social influence merupakan faktor-faktor yang memengaruhi intensi kontinuitas penggunaan mobile wallet. Faktor habit memiliki pengaruh paling signifikan terhadap intensi penggunaan mobile wallet yang diikuti oleh hedonic motivation, facilitating condition dan social influence. Sementara performance expectancy, effort expectancy, facilitating condition, dan price value tidak memengaruhi intensi kontinuitas mobile wallet di Kota Bandung. Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) pada penelitian ini mampu menjelaskan intensi kontinuitas penggunaan mobile wallet di Kota Bandung sebesar 71.6%.