ANALISIS MANAJEMEN RISIKO DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE PADA PEMERINTAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Fahrizal Maizi Ahmad (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Manajemen Risiko di lingkungan pemerintah saat ini masih belum diterapkan secara efektif di seluruh institusi pemerintahan, termasuk Pemerintah Kabupaten Bandung Barat. Penerapan Manajemen Risiko di Pemerintah Kabupaten Bandung Barat masih belum efektif jika dibandingkan dengan Pemerintah Daerah lain yang sudah menetapkan Peraturan Daerah mengenai Manajemen Risiko. Padahal Manajemen Risiko mampu membantu pemerintah dalam pencapaian tujuan dan mewujudkan Good Governance serta sudah ada peraturan untuk menerapkannya, yaitu PP No. 60 tahun 2008. Penelitian ini menganalisis bagaimana penerapan Manajemen Risiko di Pemerintah Kabupaten Bandung Barat untuk mewujudkan Good Governance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa penerapan Manajemen Risiko di Pemerintah Kabupaten Bandung Barat belum efektif karena beberapa faktor seperti pemahaman yang kurang, kesadaran akan pentingnya Manajemen Risiko yang kurang, dan sumber daya yang tidak memadai.