EVALUASI PENGENDALIAN ANGGARAN UNTUK MEMPERTAHANKAN KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII) - Novia Fansa Fielianti; Ira Novianty (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Abstrak: Pengendalian anggaran merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan baik di intstansi pemerintahan maupun di perusahaan-perusahaan BUMN di Indonesia. Tujuan dilakukan nya pengendalian anggaran adalah perusahaan dapat mengefektifkan anggaran perusahaan dalam suatu periode tertentu dan berguna dalam meningkatkan dan mempertahankan kinerja keuangan perusahaan. PT Perkebunan Nusantara VIII divisi akuntansi melakukan pengendalian anggaran terhadap anggaran yang diajukan oleh setiap manajer kebun yang dinaungi oleh perusahaan tersebut, tetapi pada proses pengendalian anggaran tersebut seringkali menimbulkan konflik berupa ketidaksesuaian pengendalian anggaran antara bagian pengendalian anggaran kantor pusat PTPN VIII dengan manajer kebun tersebut. Sehingga proses pengendalian anggaran tersebut perlu dievaluasi agar proses pengendalian anggaran di PTPN dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-kuantitatif dimana peneliti akan melakukan evaluasi pengendalian anggaran berdasarkan standar pengendalian anggaran perusahaan, peraturan pemerintahan, teori pengendalian model CoCo, dan teori menurut Welsch. Selain itu peneliti juga melakukan perhitungan atas kinerja keuangan perusahaan berdasarkan teori rasio pertumbuhan dan kecenderungan. Hasil penelitian ini adalah proses pengendalian anggaran yang dilakukan PT Perkebunan Nusantara VIII dan perhitungan rasio pertumbuhan kecenderungan secara keseluruhan sudah dilakukan dengan efektif dan efisien tetapi terdapat beberapa hal penting yang masih belum dipenuhi oleh bagian pengendalian anggaran untuk menyemprunakan proses pengendalian anggaran tersebut.