PERANAN INSPEKTORAT DAERAH DALAM MELAKUKAN PEMBINAAN DAN PENGAWASAN SPIP UNTUK MENINGKATKAN PEROLEHAN OPINI AUDIT (Studi Kasus Pada Inspektorat Pemerintah Kabupaten Bandung Barat) - Fikriania Nurkhafifah Iswanto; Yanti Rufaedah (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Inspektorat Kabupaten Bandung Barat selaku Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) memiliki peran penting dalam mewujudkan penyelenggaraan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP) yang efektif di Pemerintahan Kabupaten Bandung Barat. Penyelenggaran SPIP yang efektif dapat berdampak besar pada peningkatan opini audit di Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dari Inspektorat Kabupaten Bandung Barat selaku APIP dalam meningkatkan perolehan opini audit di Kabupaten Bandung Barat dengan melihat peranan serta kapabilitas dari pegawai Inspektorat Kabupaten Bandung Barat dalam melakukan pengawasan dan pembinaan terhadap pelaksanaan SPIP. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan studi dokumen pada Inspektorat Kabupaten Bandung Barat. Kabupaten Bandung Barat sendiri selama 5 tahun ke belakang masih menyandang opini audit WDP. Hasil dari penelitian ini adalah Inspektorat Daerah Kabupaten Bandung Barat memiliki peran yang signifikan terhadap peningkatan opini audit dengan melakukan pengawasan dan pembinaan terhadap perangkat daerah.Untuk kedepannya Inspektorat Daerah Kabupaten Bandung Barat sebaiknya lebih tegas dalam melakukan pengawasan dan pembinaan terutama dari segi hal-hal yang masih harus diperbaiki untuk dapat meningkatkan opini audit menjadi WTP dan melakukan upaya-upaya untuk PK APIP Inspektorat Daerah Kabupaten Bandung Barat.