Strategi Mempertahankan Budaya Ondel-ondel dalam Revitalisasi Kebudayaan Betawi - Sekar Ainaya Callula; Pinkan Saladina Nolani; M. Ridwan Ramadhan (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2022)
Keberagaman budaya di Indonesia merupakan peninggalan para leluhur dalam wujud yang kompleks. Peninggalan budaya tersebut di antaranya aktivitas manusia, tradisi, dan benda. Penurunan tingkat ketahanan budaya yang terjadi di Jakarta mengakibatkan budaya Betawi mulai luntur dan ditinggalkan oleh masyarakat termasuk kesenian ondel-ondel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi dalam mempertahankan ondel-ondel sebagai bagian dari budaya Betawi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa strategi yang dapat dilakukan dalam mempertahankan budaya ondelondel, yaitu membangun jati diri masyarakat dan memanfaatkan teknologi informasi dalam memperkenalkan, menyosialisasikan, dan mempromosikan budaya ondel-ondel kepada masyarakat.