Pengukuran Kecepatan Mobil Listrik Menggunakan Switch Push On pada Kompetisi Mobil Listrik Indonesia X 2018 - Syarief Hidayatullah; Rina Nurlatifah; Rudi Salam (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Instrumen-instrumen dalam melakukan pembacaan variable yang diukur menggunakan metode yang berbeda-beda. Kompetisi Mobil Listrik Indonesia contohnya, merupakan kegiatan yang mengharuskan memilki instrumentasi dalam mengambil data pada setiap kategori perlombaan. Berdasarkan panduan KMLI X 2018 penggunaan sensor cahaya terlihat sangat dibutuhkan pada kegiatan ini karena dapat mengambil data dalam beberapa kategori sekaligus karena kepresisian dari sensor ini dalam mengambil data. Namun sensor ini selain memilki keuntungan juga memilki kekurangan mulai dari sisi harga yang mahal, keberadaan dipasaran yang jarang serta hal-hal teknis lain seperti sensor ini harus benar-benar dipasang sejajar agar bagian transmitter dan receiver dapat bekerja dengan baik, sensor ini pula tidak bisa digunakan lebih dari satu mobil listrik sehingga tidak dapat dipakai untuk mengukur kecepatan setiap mobil pada saat balapan terjadi. Penggunaan Switch Push On merupakan  metode alternatif dalam mengukur kecepatan mobil listrik saat balapan mengambil data kecepatan setiap mobil listrik berdasarkan waktu tempuh mobil listrik setiap lap-nya. Hasil pembacaan saat ditampilkan pada Visual Basic 6.0 sesuai dengan kondisi saat push button ditekan. Hal tersebut dibuktikan dengan diuji menggunakan stopwatch. Database yang terkoneksi dengan aplikasi Visual Basic.berhasil dalam menyimpan data hasil pengukuran kecepatan pada Microsoft office access secara otomatis disetiap lap.