Motivasi Penggunaan Spotify Sebagai Media Penyebarluasan Karya Musik Musisi Indie Lokal - Ardistia Ramadhanti; Maharina Nursaif; Allief Muhammad Iqbal Taufik (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Terdapat 108 musisi indie yang menyebarluaskan karya musiknya melalui Spotify. Sedangkan data lain menyebutkan jika pengguna JOOX (34,7%) lebih besar dari pengguna Spotify (9.8%). Maka dari itu, penelitian ini dimaksudkan untuk mencari motivasi dan faktor pendorong musisi indie menggunakan Spotify dalam penyebaran karya musiknya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam yang selanjutnya dianalisis dengan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data diperoleh dari sepuluh partisipan musisi indie. Hasil penelitian menyebutkan motivasi penggunaan Spotify oleh musisi indie adalah Spotify merupakan platform musik digital yang sudah besar di berbagai belahan dunia serta Spotify digunakan untuk memperluas target dan pendengar. Hal positif yang didapat oleh musisi indie ketika menyebarluaskan karyanya melalui Spotify adalah terdapatnya fitur Spotify for Artist, algoritma, mendapatkan hak cipta atas musiknya, dan apresiasi berupa uang. Sedangkan hal negatif yang dirasakan adalah sulitnya mencatumkan credit untuk session player, profit yang didapatkan tidak begitu besar, dan tidak adanya fitur untuk berinteraksi dengan pendengar.