Kisah Kecemasan: Narasi Wabah Cacar dalam Cerpen â€œVariolaâ€ Karya Iksaka Banu - Ahmad Bahtiar; Nailis Sa'adah (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2021)
Sebelum covid-19, bangsa Indonesia sudah berulang-ulang mengalami wabah penyakit. Salah satunya variola atau cacar. Variola masuk sejak masa kolonialisme Belanda dan banyak memakan korban. Gambaran penyakit dan upaya pemerintah kolonial dalam menangani wabah cacar tampak pada cerita pendek â€œVariolaâ€ karya Iksaka Banu. Sumber data penelitian ini cerpen â€œVariolaâ€ dalam kumpulan cerpen Teh dan Pengkhianat. Pemanfaatan objek material untuk melihat upaya pemerintah kolonial menangani wabah variola dan bagaimana masyarakat kolonial menempatkan virus tersebut, yang menunjukkan praktik orientalisme. Pembahasan menggunakan teori poskolonial yang mengkhususkan pada orientalisme yang dikemukan Edward Said. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik deskriptif. Penelitian menemukan beragam upaya pemerintah kolonial dalam menangani wabah cacar. Penanganan wabah cacar memunculkan praktik-praktik orientalisme yang memperkuat superioritas Barat (pemerintah Kolonial) terhadap Timur (pribumi).