Profil Pelajar Pancasila dalam Peribahasa Indonesia yang Mengandung Unsur Makanan dan Cita Rasanya - Lestari Puspitaningsih; Jin Xiaoyan (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2022)
Peribahasa berkaitan dengan budaya dan bahasa suatu bangsa. Peribahasa Indonesia berjumlah banyak, di antaranya yang mengandung unsur makanan dan cita rasanya. Makanan merupakan kebutuhan pokok, cermin budaya, dan tradisi bangsa. Peribahasa Indonesia mengandung nilai karakter yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila, yaitu beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Artikel ini difokuskan pada (1) analisis jumlah peribahasa Indonesia yang mengandung unsur makanan, jenis makanan, dan cita rasanya; (2) analisis nilai karakter dalam peribahasa Indonesia yang berunsur makanan dan cita rasanya yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila. Penelitian ini mengombinasikan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat 388 peribahasa yang mengandung unsur makanan dan cita rasanya; (2) diketemukan peribahasa yang sesuai dengan nilai karakter dalam profil pelajar Pancasila, kecuali nilai karakter berakhlak mulia terhadap alam.