ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2015 - Heru Prasetyo; Rosinta Ria Panggabean (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data panel dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 118 perusahaan dalam kurun waktu 3 tahun (2013-2015) dengan metode purposive sampling. metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan ditemukan bahwa kepemilikan institusional dan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Earning per share tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Pengujian secara simultan keempat variabel ini mempunyai pengaruh terhadap kebijakan dividen.