Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Niat Adopsi Teknologi Pembayaran Elektronik pada Aplikasi Layanan Transportasi Online di Indonesia - Vita Karima; Moh Farid Najib (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami niat perilaku konsumen (customer Behavioral Intention) dalam mengadopsi metode pembayaran elektronik pada aplikasi layanan transportasi online di Indonesia. Pada riset ini, peneliti menggunakan model Extended Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) 2. Model penelitian ini diuji dengan menggunakan 200 responden untuk mengidentifikasi Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Condition, Hedonic Motivation, Price Value, Habit, dan Behavioral Intention to Use. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat lima faktor yang secara positif dan signifikan mempengaruhi niat konsumen dalam mengadopsi teknologi pembayaran elektronik, yaitu Habit, Price Value, Facilitating Condition, Hedonic Motivation, dan Performance Expectancy. Sementara Effort Expectancy dan Social Influence diketahui tidak mempengaruhi niat adopsi konsumen pada teknologi tersebut.