Implementasi Voice Recognition pada Sistem Pengawasan Anak-Anak Dalam Berkata Kasar Melalui Smartphone Dengan Koneksi WiFi - Yunita Retno Dewi; Ferry Satria; Maya Rahayu (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Kata-kata kasar adalah kata-kata yang umumnya bersifat tidak sopan, kasar atau menyinggung. Pada zaman sekarang, seseorang yang berkata kasar sudah tidak asing didengar. Kini anak-anak pun sudah mulai berbicara kasar dan hal tersebut sangat fatal jika tidak dididik atau dicegah dengan baik. Seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin canggih, maka dapat dimanfaatkan dalam membuat sistem yang bertujuan untuk mempermudah orangtua dalam mengawasi anak-anak dalam berkata kasar, dapat menimbulkan rasa malu dan meminimalisir seseorang dalam berkata kasar. Sistem ini bekerja saat Voice Recognition V3 dapat mengenal suara jika terdapat seseorang yang berkata kasar. Arduino UNO digunakan sebagai mikrokontroler yang menggunakan bahasa pemrograman C dihubungkan dengan Voice Recognition V3 dan Buzzer sebagai output jika seseorang berkata kasar. Tidak hanya itu, alat ini menggunakan blynk app untuk mengirimkan informasi berupa notifikasi e-mail pada smartphone orangtua dengan mengakses IP Address ESP32-CAM yang digunakan untuk menampilkan keadaan suatu ruangan. ESP32-CAM merupakan mikrokontroler yang sudah memiliki modul wifi dan terdapat OV2640DS yang digunakan untuk pengawasan keadaan suatu ruangan jika terdapat seseorang berkata kasar. Berdasarkan dari hasil pengujian yang dilakukan jika dalam keadaan ideal, VoiceRecognition V3 dapat mengenali suara sebesar 94,29%. Sedangkan saat terdapat noise, Voice Recognition V3 dapat mengenali suara sebesar 25,7%. Dan jika dilakukan pengujian pengenalan suara dengan orang yang berbeda memiliki tingkat keberhasilan sebesar 31,43%. Dapat disimpulkan bahwa Voice Recognition V3 dapat bekerja secara ideal jika keadaan suatu ruangan yang tidak banyak noise. Dan jika Voice Recognition V3 dapat bekerja dengan baik, maka buzzer akan berbunyi dan mengirimkan notifikasi ke e-mail orangtua.