Pengendalian Kecepatan Motor Induksi Tiga Fasa dengan Metode Logika Fuzzy Berbasis PLC - Sofian Yahya; Kartono Wijayanto; Maudya Nur Azrina (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Motor induksi banyak digunakan secara luas di domestik maupun industri dibandingkan dengan motor DC. Di industri motor induksi digunakan untuk menggerakkan peralatan seperti pompa, crane, dll. Kelebihan Motor induksi bila dibandingkan dengan motor DC adalah harganya murah, ringan, kecil, lebih efisien dan dapat beroperasi di lingkungan yang kotor dan explosive. Salah satu kekurangan dari motor induksi adalah kecepatannya sulit diatur, tapi dengan perkembangan elektronika daya kesulitan itu dapat diatasi dengan menggunakan alat seperti inverter. Untuk mengendalikan motor supaya berputar pada kecepatan yang dikehendaki secara otomatis walaupun terjadi perubahan beban, maka inverter harus dihubungkan dengan kontroler lain dalam konfigurasi kendali lup tertutup. Berbagai metode telah dikembangkan oleh para peneliti untuk memperoleh sistem pengendalian kecepatan motor induksi yang paling baik dan efisien, Dari kajian dengan metode logika fuzzy yang diimplementasikan dengan MATLAB/Simulink, rata-rata peneliti menyimpulkan bahwa pengendali dengan metode logika fuzzy menunjukkan kinerja yang lebih baik dibandingkan pengendali konvensional. Penelitian yang dilakukan adalah merancang danmengimplementasikan pengendalian kecepatan motor induksi tiga fasa dengan metode logika fuzzy berbasis PLC dengan kecepatan motor dijaga konstan 1.400 rpm sampai dengan torsi 6 N.m. Berdasarkan hasil pengujian motor dapat dibebani sampai 6 N.m dengan kecepatan 1.375 rpm, masih ada error -1,78 % dari kecepatan yang direncanakan.