Realisasi Purwarupa Sistem Pengontrol Perangkat Listrik Otomatis dan Pemantau Kondisi Laboratorium Berbasis Sistem Informasi serta Pemberian Notifikasi Berbasis SMS - Rahmawati Hasanah; Gilang Firmansyah; T. B. Utomo (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Pemantauan laboratorium biasanya dilakukan oleh teknisi laboratorium secara langsung di laboratorium pada saat jam kerja. Apabila telah melewati jam kerja, teknisi laboratorium sulit memantau kondisi laboratorium, sehingga ancaman seperti terjadinya kebakaran dapat terjadi. Selain itu, pemborosan listrik juga dapat terjadi jika terdapat lampu yang lupa dimatikan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka pada penelitian ini dibuatlah purwarupa pengontrol perangkat listrik otomatis menggunakan sensor ultrasonik dan relay sebagai saklar, serta pemantau kondisi dengan 5 paramater pendeteksian yaitu suhu, kelembaban, intensitas cahaya, api dan karbonmonoksida. Berdasarkan pengujian, sensor ultrasonik dapat mendeteksi keberadaan orang pada jarak 10 cm - 60 cm. Hasil pendeteksian ini akan menjadi acuan mati dan menyalanya lampu secara otomatis. Hasil lainnya sensor suhu memiliki rata-rata error 0.52%, sensor kelembaban memiliki rata-rata error 14.17%, sensor api mampu mendeteksi api sampai jarak 60 cm, sensor LDR membedakan kondisi gelap, redup, sedang dan terang, serta sensor MQ-7 mampu mendeteksi kandungan karbonmonoksida pada asap rokok dan kertas. Data yang didapat dari hasil pendeteksian selain dapat ditampilkan melalui LCD juga dikirimkan melalui jaringan internet sehingga dapat diakses pada sistem informasi website aplikasi android. Sebagai peringatan keamanan, ketika nilai sensor melebihi dari batas yang ditentukan maka sistem akan mengirimkan notifikasi SMS kepada teknisi dan menyalakan alarm.