Perancangan dan Implementasi Pengendali Stabilitas Tegangan Otomatis Load Tap Changer Transformator Satu Fasa - Sundara Sudibya Jaya; Bambang Susanto; Kartono Wijayanto; Agus Risdiyanto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Salah satu permasalahan yang mempengaruhi baik dan buruknya kualitas listrik adalah tegangan turun (drop voltage) yang dapat menyebabkan beban terpasang kinerjanya menjadi tidak optimal. Masalah ini masih sering terjadi dan beberapa penyebabnya antara lain adalah adanya rugi-rugi transformator, beban lebih (over load), peningkatan beban induktif yang menurunkan faktor daya, dan rugi-rugi saluran penghantar di jaringan yang berakibat turunnya tegangan khususnya pada ujung saluran. Makalah ini membahas perancangan Automatic Load Tap Changer (ALTC), yaitu alat untuk menjaga stabililitas tegangan ke beban satu fasa melalui pengaturan tegangan keluaran dari tap trasformator dengan nilai toleransi yang ditetapkan. Sensor tegangan dipasang pada bagian beban sehingga apabila tegangan input jala-jala ke transformator mengalami penurunan atau kenaikan, sensor tegangan akan memberitahukan kepada mikrokontroler dan program akan memerintahkan Triac sebagai tap changer untuk bekerja menjaga kestabilan tegangan keluaran transformator secara otomatis dengan memindahkan tap-nya. Perangkat lunak yang digunakan untuk memprogram ALTC ini adalah Arduino ATmega. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat yang dibuat dapat difungsikan untuk menstabilkan tegangan ke beban dengan regulasi tegangan paling kecil 0,90 % dan paling besar 2,27 % dimana masih dalam batas yang diijinkan sesuai standar PLN yaitu tidak lebih dari 5% dari tegangan nominal.