Infrastruktur Jaringan Menggunakan Server Web Hosting Centos 6 Sebagai Server Aplikasi Monitoring Perkebunan - Fahmi Shihabuddin Zakaria; Mohammad Farid S; Griffani Megiyanto R (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Indonesia merupakan wilayah yang kaya akan sumberdaya alam, banyak sekali warga negara indonesia yang bergantung pada sumberdayanya seperti petani. Bagi pemilik lahan perlu pengamanan bagi lahan perkebunannya dari kejahatan-kejahatan manusia, dengan kondisi dimana perkebunan yang di awasi sangatlah luas seperti perkebunan jati atau teh yang biasanya tidak terdapat sinyal internet. Maka dari itu salah satu solusi dari permasalahan tersebut ialah membuat sistem yang dapat memonitor lahan perkebunan yang dapat diakses pemilik kapan saja, dengan membuat perangkat camera trap yang dipasang di kawasan perkebunan dan di transmiskan menggunakan DTN (Delay Tolerant Network) ataupun UDP (User Datagram Protocol ) dan datanya akan dikirim menuju titik pusat dan akan diambil menggunakan drone menuju kawasan yang memiliki sinyal untuk dikirim menuju Server yang berada di internet.informasi akan ditampilkan pada aplikasi websitebase yang dapat di akses pada browser Gadget pemilik lahan. Tujuan yang dituju ialah membangun server untukaplikasi monitoring perkebunan yang merupakan suatu cara memanfaatkan teknologi untuk membatu mengelola perkebunan dan terjaga aman. Sistem yang akan dibuat pada bagian server webhosting ialah aplikasi pengirim otomatis menggunakan python yang akan dijalankan pada raspberry dan pada server akan menggunakan bootsrap sebagai framework website. Server akan menggunakan OS CentOS6 server dan terletak di cloud. Hasil dari sistem yang dibuat merupakan server cloud yang telah terbangun dengan aplikasi monitoring perkebunan.