Pengkajian Mesin Coil Forming Potter Rayfield and James dengan Metode Reverse Engineering - Chaidir Ilham El Malik; Tria Mariz Arief (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Mesin coil forming adalah alat bantu produksi pembentuk coil untuk motor listrik dan generator. Mesin tersebut berfungsi untuk mengubah bentuk coil yang oval menjadi bentuk diamond. Mesin yang dikaji pada penelitian ini adalah mesin coil forming Potter Rayfield and James dengan model 48/GEAR/IP/RCW/IRJ Coil Spreader. Pengkajian ini dimaksudkan sebagai referensi dalam pengembangan produk existing yang serupa. Metode yang digunakan dalam pengkajian mesin ini menggunakan metode reverse engineering. Metode tersebut terdiri dari enam tahap, yaitu; identifikasi tujuan; pembedahan secara mekanik; pengkajian fungsi; pengkajian material; pengkajian manufaktur; serta evaluasi produk existing. Hasil pengkajian produk existing ini berupa spesifikasi mesin, serta hasil evaluasi yang berupa safety factor. Dengan tekanan sistem yang berjalan pada 7 bar, mesin coil forming memiliki safety factor yang berbeda-beda disetiap proses pembentukan coil. Safety factor terkecil terjadi pada proses pendorongan coil oleh mesin, yaitu sebesar 1.28.