Perancangan Alat Kompaksi Sampah Kaleng Minuman sebagai Smart Recycle System dilengkapi Kontrol Berbasis Mikrokontroller - Riska Tresna N.; Undiana Bambang (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Sampah merupakan masalah dunia yang sulit untuk diatasi. Usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah sampah salah satunya yaitu dengan cara daur ulang. Salah satu upaya untuk mempercepat proses daur ulang yaitu dengan memilah sampah berdasarkan jenisnya. Saat ini, penyumbang sampah terbesar setelah sampah organik merupakan sampah anorganik berupa sampah kemasan. Kaleng alumunium merupakan kemasan yang sering digunakan untuk minuman. Alumunium cukup sulit untuk didegradasi oleh bakteri dan sulit untuk diurai secara alami. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah alat yang dapat membantu mengumpulkan sampah kaleng alumunium yang dilengkapi dengan sistem kompaksi untuk mengurangi volume kaleng serta dapat mempercepat proses daur ulang. Melalui penelitian ini, maka akan dibuat sebuah alat kompaksi sampah kaleng dengan kontrol berbasis mikrokontroler. Alat ini merupakan bagian dari smart recycle system karena dilengkapi sensor dan tambahan fitur berupa reward yang diberikan secara acak setelah mengkompaksi sampah kaleng. Untuk merealisasikan alat ini ada beberapa tahap metodologi yang dilakukan, dimulai dari perencanaan, perancangan konsep, perancangan detail dan pembuatan dokumentasi. Hasil luaran dari tugas akhir ini alat mampu mengkompaksi sampah kaleng alumunium bekas serta dapat mengeluarkan reward secara acak dan dilengkapi dengan sensor yang dapat menganalisa material khususnya alumunium.