Perancangan Alat Uji Kebocoran Gas Flow Meter - Aldarifa Putri Nabilah; Undiana Bambang (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Penggunaan LPG di Indonesia sudah melampaui batas produksinya. Menurut pemerintah ESDM penggunaan LPG mencapai 6,5 juta ton pertahunnya, sedangkan produksinya hanya 2,5 juta ton. Untuk menanggulangi hal tersebut pemerintah membuat alternatif baru yaitu menggunakan jaringan gas alam. Sistem jaringan ini memerlukan alat yang bernama gas flow meter. Alat ini berfungsi untuk mengukur volume gas yang digunakan oleh pelanggan. Untuk mencegah kebocoran pada gas flow meter, maka dilakukan pengujian kebocoran. Hal ini dilakukan oleh Direktorat Metrologi. Sampai saat ini Direktorat Metrologi belum memiliki alat tersebut. Dalam penelitian ini akan membuat perancangan alat uji kebocoran gas flow meter. Metode yang digunakan untuk mencapai hal tersebut terdapat empat tahapan yaitu planning, conceptual design, embodiement, dan dokumen. Pada tahapan planning luaran yang didapatkan yaitu daftar tuntutan. Selanjutnya untuk tahap conceptual design luaran yang didapatkan yaitu konsep terpilih. Sedangkan untuk tahapan embodiement luaran yang didapatkan yaitu perhitungan, pemilihan komponen standar, pembuatan aspek manufaktur, aspek ekonomi, aspek ergonomi, aspek perawatan. Dan yang terakhir tahapan dokumen luarannya yaitu gambar kerja, gambar 3D model, bill of material, SOP alat, poster, dan artikel. Hasil yang diharapkan yaitu rancangan dari alat uji kebocoran gas flow meter yang dapat dioperasikan oleh satu orang dewasa sesuai dengan permintaan Direktorat Metrologi Bandung.