Perancangan Alat Bantu Produksi Trimming dan Piercing untuk Inner Liner Lemari Es Kapasitas 165 Liter - Nur Pirmansah; Asnur Sihaloho; Tria Mariz Arief (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Penelitian ini membahas hasil perancangan terkait alat bantu produksi trimming dan piercing dalam proses pengerjaan tahap akhir inner liner lemari es di salah satu perusahaan pembuat lemari es. Pada mulanya inner liner merupakan material lembaran plastik yang di bentuk menggunakan mesin thermoforming. Ketika proses pembentukan dilakukan, di bagian tepi setiap sisi inner liner merupakan area pencekaman berdasarkan prosedur pengerjaan thermoforming. Akibat kegiatan tersebut menyisakan bagian yang seharusnya dibuang (trimming). Adapun karena kebutuhan perakitan untuk dipasang ke dalam lemari es mengakibatkan inner liner ini harus di lubangi (piercing) di bagian tertentu. Perancangan dilakukan berdasarkan permintaan costumer untuk meningkatkanefektifitas produksi kerja yang awalnya menggunakan 4 operator menjadi 1 operator. Selain itu hasil akhir perancangan dianggap handal, karena alat yang dirancang harus mampu mengoperasikan 2 pengerjaan trimming dan piercing secara bergiliran dalam waktu satu kali proses loading dan unloading selama kurang lebih 20 detik tiap satu inner liner. Hasil rancangan alat berukuran 2016 mm x 1875 mm x 1800 mm dengan berat 1,8 ton dan berdaya listrik 8,25 kW untuk mengerjakan inner liner dengan ukuran 1076 mm x 502 mm x 309 mm dengan parallel dan double bevel punch material SKD 11 digunakan karena lebih tajam, keras dan tahan terhadap karat.