Perancangan Mesin Pembuat Dodol Labu Dengan Kapasitas 10 Kg Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Dudin Solahudin; Heri Widiantoro (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Dodol sebagai salah satu makanan yang terkenal di Indonesia, merupakan bagian dari UMKM yang sangat penting bagi ekonomi Indonesia. Karena UMKM adalah penyumbang 60,34% PDB Nasional. Dodol merupakan makanan khas Indonesia, sehingga diharapkan produksi dodol dapat memenuhi permintaan di dalam maupun luar negeri dengan adanya alat bantu proses pembuatan produksinya. Proses pembuatan dodol secara tradisional memerlukan waktu 19,5 jam dengan 2-3 orang tenaga kerja. Proses yang panjang dan tenaga kerja yang banyak menyebabkan keuntungan dan kapasitas produksi tidak efisien. Oleh karena itu dirancang sebuah mesin pembuat dodol yangdigunakan untuk membantu dan mempermudah produsen dalam proses pengadukan adonan dodol, pembuatan adonan memanjang dan pemotongan dengan kapasitas 10 kg sehingga dapat meningkatkan jumlah produksi dan meningkatkan keuntungan UMKM Roemah Labu Cimahi. Metode yang digunakan adalah metode perancangan Pahl dan Beitz yang terdiri dari tahapan, konseptual, perancangan detail dan dokumentasi. Alat ini memerlukan daya sebesar 550 Watt. Material yang digunakan adalah SUS04 untuk bagian penampung dan pengaduk sedangkan bagian rangkanya menggunakan SS400. Pemilihan material sudah sesuai dan aman setelah dihitung tegangannya secara manual dan numerik. Besar gaya pengadukannya 288.48 N dengan menggunakan motor 0.75 HP. Kontrol menggunakan Arduino UNO. Hasil rancangan menunjukkan produksi dodol menggunakan alat ini dapat mengurangi proses produksi sebesar 10 jam atau meningkat 3 kali lipat lebih cepat.